こんにちは。
新型コロナウィルス感染拡大に不安が広がっていますね。
クラスは今のところ通常開催していますが
参加に不安のある方は、気持ちに無理をせず、遠慮なくお休みください。
生徒さんには個別にお知らせしていますが
最新情報は こちら からも確認いただけます。
よろしくお願いいたします。
先日、
久しぶりに味噌を作りました。
昨年は母が作った麦味噌を使っていたので
自分で作ったのは2年ぶりかな。
前回は米麹と麦麹を半分ずつの合わせ味噌でしたが、
今回はオーソドックスに米麹のみの米味噌。
食べ頃は8月、どんな味になるか楽しみです。
原料はすべて国産・無農薬、おなじみ井上糀店さんにて。
こちらのお店では、
味噌を作りに来た人に発酵食品の試食をさせてくれます。
・甘酒
・甘酒スムージー(ほうれん草・りんご・バナナ)
・醤油こうじに浸けた大根とゆで卵
・塩こうじに浸けた豆腐
甘酒は、砂糖を一切使っていないのにびっくりするほど甘い。
やわらかくて、深い、自然なお米の甘みです。
健康にも美容にも効果的な発酵食品
これからも積極的に摂っていこうと思います。
さて
前回のブログで書きました
私が16年間お世話になったヨーガの先生
先日、最後のレッスンを受けてきました。
その前の週のレッスンでは
先生、ほんとうにボンヤリしていました。
私たち生徒も、先生はもう限界なのだと感じていました。
それでも、一瞬
ピリッとした鋭い誘導が。
すーっと入ってくるその言葉
切なさで胸がいっぱいになり
涙が出てきました。
苦しいときも、疲れているときも
ここへ来れば先生がいて、仲間がいて
ただそこにいればいい
そんな教室だったなぁと
今までのことが色々こみあげてきて
こらえても、こらえても涙が出てきて大変でした。
「ん、ちばさん…」
と先生が言いました。
なんとか顔を上げて、先生の目を見ました。
先生も私をじっと見ていました。
「だいじょうぶです」
「だいじょうぶね」
と、目で会話して
そのあとは、とにかく集中するように努めました。
涙と鼻水でぐしゃぐしゃのままの90分間でしたが
最後は心身ともに静かに落ち着きました。
苦しいときも、ここへ来て、ただそこにいればいい
そんな教室を
これからも続けていくのだと
ようやく気持ちを切り替えることができました。
最後のレッスン日
先生の誘導は、ここ最近の中で一番しっかりしていました!笑
お礼に、みんなで春物のストールとお花を贈って
初めて先生と写真を撮りました。
そういえば、集合写真撮ったことなかったねと。
すっきりしていて、何のしがらみもなくて、愛情はしっかりあって
いつもやわらかい、家族みたいな教室です。
(一緒に撮れなかったけど、あと3人メンバーがいます。)
最後に、とっても嬉しいこと!
先生は自分の異変に気付き、脳のMRIから何から全身を調べましたが
結局、どこにも病気は見つからなかったそうです。
認知症はもちろんナシ
脳の中はひとつも異常がみつからず、とてもきれいな状態だったそうです。
最近の数々のボンヤリは・・・
年齢的なものだと言われたそうです。
心底ホッとしました。
ヨーガの先生を続けるのはもう疲れた
これからはのんびり過ごしたい
アレクサンダーテクニークの勉強は続ける
教室にも、たまに遊びに来る
(あら〜気が抜けませんね 笑)
だそうです。
この教室は20年以上続いています。
私は16年前に入りましたが、
先生が体調を崩して休むことは一度もありませんでした。
そしていま現在、病気がひとつも見つからないこと
本当にすごいと思います。
ハッピーエンド。
先生はヨーガに感謝しているそうです。
幸せな教室は
ひとつ終わって、また始まります!
Linp ヨガインストラクター
千葉 有季
✉︎ linp728@gmail.com
☎︎ 090-3536-1880
あなたのLINEにクラスやイベントの最新情報をお届けします。
よかったら「友だち追加」してくださいね♪
コメントをお書きください